Корь, вакцинопрофилактика
В непривитой популяции один больной корью может заразить от 12 до 18 человек.
В 2023 году отмечается осложнение эпидемиологической ситуации по кори в ряде регионов РФ, а также в странах ближнего зарубежья (Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан). В Челябинской области в текущем году зарегистрировано 15 случаев подтвержденного диагноза корь, из них 6 случаев у детей и 9 случаев у взрослых.
Корь - одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку.
Это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.
Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет).
Также в группу риска входят работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения и др. Источник инфекции – только больной корью человек. Возбудитель кори – вирус.
Вирус кори передается воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, во время разговора.
В случае инфицирования корью беременной, возможен трансплацентарный путь передачи.
Риск заражения корью велик даже при кратковременном общении с больным. Обычно, все те, кто не прошел вакцинацию, при общении с больным заболевают.
Наиболее распространенные симптомы кори включают в себя:
· лихорадка (38С и выше)
· общая интоксикация
· поэтапное появление сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки)
· кашель
· конъюнктивит
Осложнения кори:
· слепота
· энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев
· менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых)
· инфекции дыхательных путей (пневмония)
· корь может усугубить течение туберкулеза
· тяжелая диарея
· отит
Корь у беременных женщин ведет к потере плода.
1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.
После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.
Профилактика кори
В Российской Федерации ведется строгая регистрация, учет и статистическое наблюдение за случаями заболевания корью. По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование.
При выявлении очага инфекции в организованном коллективе (детском дошкольном, общеобразовательном, а также с круглосуточным пребыванием взрослых), контактировавшие с больным корью находятся под медицинским наблюдением в течение 21 дня. До 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в учреждение не принимаются не привитые против кори и не болевшие корью.
Наиболее эффективная мера профилактики кори – вакцинопрофилактика.
Вакцинация против кори может проводиться как в плановом порядке, так и по эпидемическим показаниям.
Плановая вакцинация
В Российской Федерации иммунизация против кори проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и в 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.).
После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
Вакцина против кори эффективна и безопасна.
Иммунизация по эпидемическим показаниям
Проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста.
Детям и взрослым, получившим вакцинацию в полном объеме, в сыворотке крови которых не обнаружены антитела в достаточном количестве, проводится повторная вакцинация.
В связи со слабой реактогенностью коревой вакцины, поствакцинальные осложнения возникают крайне редко.
Преимущество вакцинации заключается в том, что люди, которые получают правильные дозы, никогда не заболеют корью, даже если они заражены.
Если не известен вакцинальный статус?
Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G (IgG). При лабораторно-подтвержденном нормальном титре антител вакцинация не проводится.
Если титр антител ниже нормы, или вообще отсутствует – проводится вакцинация.
В Еманжелинском муниципальном районе проводится подчищающая иммунизация от кори — это вакцинация непривитых и не болевших ранее, а также привитых однократно детей и взрослых. Для вакцинации против кори обращаться в регистратуру взрослой поликлиники г. Еманжелинск и пгт Красногорский, детской поликлиники.
Таким образом медицинские работники рассчитывают укрепить коллективный иммунитет против кори, чтобы сдержать распространение инфекции.