МБЛПУ «Городская больница № 1»
г. Еманжелинск
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Пациентам / Статьи о здоровье / Влияние наркотиков на организм человека

Влияние наркотиков на организм человека

Up one level

Наркотик в переводе с греческого – приводящий в оцепенение, одурманивающий.

    Считается, что термин «наркотик» впервые был употреблен греческим целителем Галеном для описания цвета вещества, вызывающего потерю чувствительности, паралич. данный термин так же употреблял Гиппократ. В качестве таких веществ Гален, например, упоминал корень Мандрагоры, семена эклакты и мака (опиум).

Медицинское определение : наркотик – вещество, лекарственное средство, оказывающее специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на центральную нервную систему. Что может являться причиной его немедицинского  потребления, а так же обладает потенциалом к формированию пристрастной или болезненной зависимости.

     Немного из истории наркотиков. Возраст исторических свидетельств об изготовлении и употреблении психоактивных веществ насчитывает более 7 тысяч лет. Первые упоминания относят к древней цивилизации шумеров, живущих за 5 тыс. лет до нашей эры. Упоминание о них можно найти в культурных памятниках многих народов. Первоначально они использовались как лечебные препараты для культовых целей (например, шаманства). Однако впоследствии употребление наркотиков вышло за рамки медицинского и культового применения. Стремление людей к гедонизму (удовольствие, наслаждение) а так же резкое появление все новых видов химических препаратов (синтетических наркотиков) без устоявшейся техники потребления привело массовым злоупотреблениям.

     Наркотики обладают свойством вызывать привыкание – толерантность ( проявляется в постепенном снижении эффекта от приема выше указанных средств, что вынуждает принимать со временем все большие дозы препарата для достижения эффекта). Зависимость проявляется синдромом отмены или «абстинентным синдромом» (на сленге «ломка»), что является отличительной чертой наркотиков. Так называемая «ломка» (абстинентный синдром) связана с прекращением регулярного поступления в организм наркотика и перестройка обмена веществ. Эффекты могут быть самые разные : от легкого дискомфорта или чувства жара до выкручивания суставов, судорог, сильных болевых ощущений.

     Наркотическую зависимость делят на психическую и физическую. Психическая зависимость связана с тем, что прием определенного вещества, связывается с приятным состоянием (формируется условный рефлекс и сохраняется в течение всей жизни). Физическая зависимость связана с тем, что регулярный прием веществ изменяет обмен веществ в организме употребляющего.

     Что такое наркомания?  Наркомания – это заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропного вещества. Наркоман – лицо, которое незаконно употребляет наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача и которому выставлен диагноз «наркомания».

 Мотивами к наркомании являются:

- удовлетворение любопытства относительно действия наркотического вещества

- испытание чувства принадлежности с целью быть принятым определенной группой людей

- выражение независимости, а иногда враждебного отношения к окружающим

- познание приносящее удовольствие нового, волнующего и таящего опасность опыта

- достижение ясности мышления или творческого вдохновения

- достижение чувства полного расслабления

 - уход от чего то гнетущего

     Все перечисленные мотивы иллюзорны и являются мифами. На самом же деле, человек, идущий по пути наркомана, постоянно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию или забывает о той, что имел, остается без работы, приносит бездну несчастий, себе и окружающим, и наконец, медленно разрушает свое тело.

     Наркомания тяжелое заболевание. Она проявляется в постоянной потребности принимать наркотики, так как психическое и физическое здоровье наркомана зависит от того приняты наркотики или нет. Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации. Эта болезнь с хроническим течением развивается постепенно. Причиной ее является способность наркотических средств вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физического и психического здоровья и благополучия. Наркотик – это яд, который медленно разрушает мозг и психику человека. Бензин или клей «момент», например, превращает людей в умственно неполноценных через 3-4 месяца, «безопасная конопля» - за 3-4 года. Человек, употребляющий морфин через 2-3 месяца настолько утрачивает способность что либо делать,  перестает за собой ухаживать и полностью теряет человеческий облик. Те же кто употребляют кокаин живут не больше трех лет. Они погибают от разрыва сердца или от того, что носовая перегородка истончается и превращается в пергаментный листок, который трескается , лопается и человек погибает от смертельного кровотечения.

 К гибели наркоманов приводят:

     1. Травмы в дорожно-транспортных происшествиях

     2. Передозировка.

     3. Отравления некачественными наркотиками

     4. Заболевания – сепсис, пневмония, хроническая печеночная  недостаточность, ВИЧ-инфекция и др.

     Наркотические препараты пагубно влияют на все органы и системы человека, вызывая необратимые изменения.

ДЫХАНИЕ.

    Дыхание является одним из основных условий жизни. Во время вдоха организм получает кислород, во время выдоха выделяет углекислый газ.

    Глубина и частота дыхания регулируется потребностями организма. В механизмах регуляции участвуют хеморецепторы, возбуждающиеся углекислым газом. Если концентрация углекислого газа повышается, то эти рецепторы возбуждаются, а от них возбуждение по нервам передается в дыхательный центр. Дыхательный центр повышает глубину и частоту дыханий. Так бывает в норме.

    Наркотики «анальгезируют» (делают нечувствительными) хеморецепторы, вследствие этого при накоплении углекислого газа эти рецепторы до нормального уровня не возбуждаются. Неизбежно снижается, а затем угнетается возбудимость дыхательного центра. Наркоман уже никогда не сможет дышать досыта. Он обрекает себя на пожизненное кислородное голодание (гипоксию). Гипоксия развивается обычно в пожилом возрасте, в результате болезней легких, сердца, легких, а так же при отравлении алкоголем, угарным газом. Гипоксия является непосредственной причиной смерти при большинстве заболеваний. Наркоманы чаще всего умирают от остановки дыхания при случайной передозировке наркотиков. Смерть наступает уже через пять минут после внутривенного введения наркотика. Помощь обычно не могут и не успевают оказать. Хотя известен антидот – антогонист морфина налоксон или налорфин.

    Наркоманам надо знать, что для испытания удовольствия, он позволяет надеть на свою шею удавку, которую постепенно будут затягивать всю его уже не долгую жизнь и, в конце концов задушат. Это метафора никакой петли на шее, конечно же, нет и снаружи не видно, что человек уже при жизни дал себя повесить, но конечный результат один – анальгезию от угнетения дыхания отделить невозможно. Человек, выбирающий наркотический кайф, обрекает себя на медленное самоудушение. Надо ли это людям, желающим на собственном опыте узнать наркотическое удовольствие?

ВЛИЯНИЕ НАРКОТИКОВ НА КАШЕЛЬ.

     Кашель – это защитная, полезная для жизни реакция. Возникает кашель тогда, когда в дыхательных путях возникают препятствия для прохождения воздуха. Это чаще всего мокрота и слизь, образующиеся в легких, или инородные тела, слюна, попадающая из полости рта. Кашлевым толчком препятствия для воздуха устраняются. Из легких с мокротой удаляются микробы, гной, погибшие клетки.

      Наркотики «анальгизируют» хемо- и барорецепторы, и вследствие этого, блокируют кашлевой центр. Человек, начавший принимать наркотики отключает защитный механизм кашля. Даже при простуде кашля не возникает. В легких наркомана накапливается мокрота, слизь, грязь, компоненты дыма, пыли из воздуха. Наркоман превращает свои легкие в переполненную плевательницу. Не может отхаркнуть наружу, а значит, плюет в самого себя, во внутреннее пространство своих легких. Мокрота разлагается, микробы размножаются. Наркоман на всю оставшуюся  жизнь  превращает легкие в урну с грязными плевками.

СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ.

       Роль питания общеизвестна. Пища необходима для жизни. С пищей поступают «строительные материалы», «энергоносители», регуляторы и множество нужных веществ. В регуляции пищеварения так же принимают участие нервно-рефлекторные механизмы, хемо- и барорецепторы.

      Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения. У наркоманов уменьшаются все вкусовые и обонятельные ощущения. Они уже не могут в полной мере получать удовольствие от пищи. Снижается аппетит. Уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в полной мере усваивается и переваривается. Наркоман обрекает себя на хроническое голодание. Обычно наркоманы имеют дефицит веса. Наркотики вызывают спазм гладкомышечных сфинктеров кишечника. В результате этого задерживается переход каловых масс из одного отдела в другой. возникают запоры на 5-10 дней. нужно совсем немного воображения, чтобы представить себе засоренный унитаз, в котором 10 дней находятся каловые массы  и перенести этот отвратительный образ на область живота наркомана. Процессы разложения и гниения все время продолжаются. Образующиеся токсины всасываются в кровь и разносятся по всему организму, повреждают клетки, вызывают их старение и гибель. У наркоманов всегда плохой цвет и запах кожи. В палатах, где находятся наркоманы, стоит неприятный, специфический запах. Все наркоманы имеют запоры, но до их ума не доходит, что они превращают свой кишечник в непромываемый унитаз, который носят в себе пока наслаждаются наркотиками. Зачем им это нужно? Почему они об этом не думают? Кто их заставляет?

ВЛИЯНИЕ НАРКОТИКОВ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ.

       Значение сердца и кровеносных сосудов всем хорошо известно. Эти органы обеспечивают доставку в ткани всех необходимых веществ и удаление из тканей «отходов». Механизмы регуляции кровообращения похожи на механизмы регуляции дыхания. Давлением крови на стенки сосудов возбуждаются барорецепторы. Углекислым газом возбуждаются хеморецепторы. От этих структур идут нервные волокна к сосудодвигательному центру и возбуждают его. Наркотики «анальгезируя»  баро- и хеморецепторы, способствуют угнетению сосудодвигательного  центра, а вследтсвие этого снижение кровяного давления и замедлению пульса.

       По этой причине в организме наркомана всегда возникает снижение функций сердечно-сосудистой системы, уменьшение снабжения клеток необходимыми им веществами, а так же очистка клеток и тканей. Функции всех клеток слабеют, они дряхлеют, как в глубокой старости. Наркоман уже не может развить достаточно больших усилий, справляться с обычным объемом работы. Старческие изменения в юном возрасте никак не могут добавить радости в жизни.

Зачем это нужно молодым людям? Почему об этом не сообщают распространители наркотиков?

ПОЛОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

      По многим механизмам при наркомании угнетаются возможности и потребности. Врачи-гинекологи отмечают, что у девушек-наркоманок отмечаются атрофические процессы в наружных и внутренних половых органах. По состоянию половой сферы эти девушки напоминают старушек. Они не пригодны даже для проституции из-за потери  «товарных качеств»

 У наркоманов обычно не бывает детей, часто рождаются дети с уродствами.

ВЛИЯНИЕ НАРКОТИКОВ НА ПСИХИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И ЛИЧНОСТЬ

     Связь анальгизии и эйфории : сильные боли ассоциируются со страданием. В «норме» боли сопровождаются дискомфортом и плохим настроением. Это всем известное «правило» отражает тесную связь механизмов боли и эмоций. Из общности этих механизмов вытекает появление эйфории (кайфа) после приема обезболивающих препаратов из группы наркотических анальгетиков.

     Эйфоризирующее действие наркотиков, алкоголя и табачного дыма используется как приманка для доверчивых людей, как червячок, надетый на крючок при ловле рыбы. Под влиянием наркотика, алкоголя не хочется думать и действовать, исчезает способность распознать обман, отвечать за последствия, выполнять свои обязанности и защищать свои интересы. Ничего не хочется потому, что «червячок» заглатывается все глубже и глубже, кажется вкусным

      При приеме наркотиков снижаются все виды обмена веществ, температура тела и все функции организма. Наркоманы очень часто заражаются гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Имеется еще одна причина для разрушения здоровья:

     Торговцы наркотиками презирают своих покупателей, взымая с них большие деньги, но не берут на себя никакой ответственности за качество препаратов. Пользуясь тем, что ни один из наркоманов не пойдет проверять чистоту проданного ему наркотика, торговцы ради увеличения прибыли к наркотикам добавляют мел, муку, тальк, даже стиральный порошок. Требования стерильности и чистоты игнорируются : «Наркоманскому быдлу и так сойдет». От внутривенного введения такой грязи происходит заражение инфекциями, поражение печени, почек, крови.

      Хроническая гипоксия и интоксикация собственными кишечными ядами – неизбежные спутники наркотического кайфа – стремительно сокращают жизнь. Наркоманы живут на 5 лет меньше, чем  больные ВИЧ-инфицированные и больные раком. И как живут!  Легкие – как переполненная урна, кишечник – как засоренный унитаз, половые органы – как у стариков. Есть от чего кайфовать, за что бороться и платить огромные деньги?

      Неужели можно свободно и сознательно выбрать наркотик, как средство для удовольствия? Почему эти элементарные знания о наркотиках не доступны молодым людям? Почему молодые люди не хотят знать и не хотят думать?

      Наркомания похожа на увечье. Самое страшное в ней то, что  наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто балуются, а  уже не могут обойтись без наркотиков, иногда пристрастие развивается через полгода, даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится наркоманом после первой же инъекции. Средняя продолжительность жизни человека, употребляющего наркотики, примерно 7-10 лет. Но есть такие, которые погибают через 6-8 месяцев после начала регулярного приема.

       Когда предлагают попробовать «косячок» или «уколоться», уверяя, что ничего страшного в этом нет, многие думают, что так оно и есть. Но… употребление простейшей «травки» чревато тем, что через год-другой она перестанет доставлять удовольствие, захочется чего-нибудь «покруче». И рядом обязательно окажется «добрая душа», которая предложит более сильно действующее средство – героин, кокаин или морфий.

Прежде чем встать на путь, ведущий в никуда – ПОДУМАЙ!       

 

По материалам
Школы здоровья
МЛПУ "Горбольница №1" ЕМР

Обмен ссылками
Главная инвестиционная компания http://www.bcspremier.ru. | Babqeq имплантация зубов стоимость мытищи satorident.ru. |
Рейтинг@Mail.ru

© 2011, МБЛПУ «Городская больница № 1» г. Еманжелинск.

Создание: Prime